Jardin de Coat-Ilès

Jardin

Jardin de Coat-Ilès

Bretagne ; Finistère (29) ; Taulé

Coat-Ilès

17e siècle, 4e quart 18e siècle

Description historique

Autrefois siège d'une seigneurie de quelque importance, Coat-Ilès ne conserve de nos jours que de minces vestiges de l'ensemble manorial reconstruit au 17e siècle, vraisemblablement sur un manoir plus ancien. De cette époque subsistent le pigeonnier, le portail et le pavillon d'entrée qui rappellent l'ancienne seigneurie. Coat-Ilès se présente aujourd'hui comme un ancien pavillon de chasse, très restauré, reconstruit à la fin du 18e siècle sur l'emplacement de cet ancien manoir. Des adjonctions réalisées aux 19e et 20e siècles ont complètement modifié l'aspect de la demeure, et défiguré sa façade ouest. L'ensemble vaut surtout par le jardin, conçu pour faire un tout avec la maison : la disposition en trois terrasses, avec des murs de soutènement en redent de facture très soignée rappellent les lignes de la demeure, et les buis taillés reprennent le jeu de l'escalier.

Inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

Jardin de Coat-Ilès : infrastructures architecturées comprenant le nyumphée avec ses escaliers, les murs de soutènement des terrasses et le mur d'enceinte (cad. A 667) : inscription par arrêté du 9 octobre 1990