POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Moulin à farine

Bretagne ; Finistère (29) ; Sibiril

Kerlan

17e siècle (?) ; 18e siècle

Description historique

Présumé du 17e siècle, ce moulin relevait d'un manoir mentionné au 16e siècle, dont il tient encore le nom. Sa masse architecturale paraît antérieure et mal s'accorder avec le chronogramme conservé (1765). D'une sobriété et d'une robustesse remarquées par les grands écrivains voyageurs (Flaubert, Daudet) , son plan est rectangulaire. Ses doubles contreforts, de type finistérien, et les murs en blocage, en gros appareil de granit, sont posés à joint vif. La roue verticale, démontée peu après l'arrêt du moulin, en 1905, avait 5, 50 m de diamètre, l'arbre moteur traversait le mur pignon pour entraîner les mécanismes, depuis supprimés, mais des textes mentionnent que ce moulin, plus qu'exigu, fut équipé de deux tournants, dont l'un actionnait une meule auxiliaire écrasant le blé noir.

Énergie hydraulique

Classé MH