Villa Le Caruhel

Villa Le Caruhel

Bretagne 22 Etables-sur-Mer

Description historique

Cette villa a été construite vers 1913 au coeur d'un domaine balnéaire. Elle a été rachetée en 1925 par Fricotelle, riche importateur de papier à cigarettes, qui la fait agrandir. L'ouvrage est confié à l'architecte parisien Jean de La Morinerie, qui en fait une demeure à deux étages dans un style moderniste atténué par des réminiscences néo-classiques. La décoration, particulièrement soignée, est inspirée de la flore et la faune sous-marine, d'après des dessins de Mathurin Méheut. Les ferronneries d'art réalisées par Edgar Brandt et Raymond Subes, et les mosaïques d'Isidore Odorico recomposent ainsi un monde sous-marin d'un grand réalisme. Le jardin japonais, vraisemblablement conçu dès 1913, s'orne d'une cascade elle aussi décorée de mosaïques.

Ferronnerie, mosaïque, peinture

Inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

La villa, à savoir le maison en totalité, le dallage en pierre entourant la maison avec ses caniveaux en galets, la partie du parc dénommée jardin japonais (cad. AB 718, 1175) : inscription par arrêté du 12 juin 2009

Précisions sur les élements protégés

Jardin,terrasse,vestibule,pavement,décor intérieur

Inscription 13 06 1986 (façades et toitures de la maison ; terrasse et hall d'entrée ; les décors de ferronnerie et de mosaïque ; le jardin Japonais) (arrêté) annulée.

Conditions d'ouverture au public

Fermé au public