Ecole Militaire

École militaire

Ecole Militaire

Île-de-France 75 Paris 7e Arrondissement

2e moitié 18e siècle, 19e siècle

Classé MH partiellement

Précision sur la protection de l'édifice

Totalité des bâtiments : 001 (anciennement a1), 002 (anciennement b1, b2), 003 pour le corps central de l'aile Nord-Est correspondant à l'ancienne chapelle (anciennement f4), 004 (anciennement a2, a3), 005 (anciennement a6), 006 (anciennement a7), 007 (anciennement a4, a5), 009 (anciennement C1, C2). Façades et toitures des bâtiments : 003 (anciennement f1, f2, f3), 008 (anciennement O1, O2, O3, O4), 010 (anciennement n1, n2), 011 (anciennement m), 012 (anciennement p), 013 (anciennement q1), 014 (anciennement r), 018 (anciennement t), 019 (anciennement s), 021 (anciennement V), 022 (anciennement X1), 023 (anciennement y), 024 (anciennement Z), 026 (anciennement L1), 033 (anciennement i), 034 (anciennement j1, j2), 038 (anciennement h1), 043 (anciennement e1, e2), 044 (anciennement d), 045 (anciennement h2). Façades et toitures, ainsi que la charpente du bâtiment 025 (anciennement L2). Grilles séparant la cour d'honneur de la cour Morland ; sols de la cour d'honneur, de la courRoederer et de la cour Coquelin de l'Isle ; grilles monumentales reliant sur la place Joffre les bâtiments 011 et 009, 044 et 002 ; grilles et fossés donnant sur l'avenue Lowendal (cad. 07 : 03 BS 1 ; 07 : 03 BT 1) : classement par arrêté du 13 août 1990

Chapelle,cour,fossé,charpente,élévation,clôture,toiture,rotonde

Typologie de la zone de protection

Secteur sauvegardé ; site inscrit

Intérêt oeuvre

Secteur sauvegardé. Site inscrit 06 08 1975 (arrêté).

Classements 20 08 1913 et 15 02 1928 et 11 12 1958 et 10 05 1988 (arrêté) annulés. Quartier Napoléon en 1804.

Affectataire de l'édifice

Ministère chargé de la défense