Eglise Saint-Vincent-de-Paul

Église

Île-de-France ; Paris (75) ; Paris 10e Arrondissement

Description historique

La construction de l'édifice est lancée en 1824 sur les plans de l'architecte Jean-Baptiste Lepère, rejoint peu après par son gendre Jacques-Ignace Hittorff qui modifie quelque peu le projet. Les travaux sont interrompus par les évènements politiques de 1830 et l'église est finalement livrée au culte en 1844. Le décor n'étant pas achevé, les commandes se succèdent jusqu'en 1854. L'église se distingue par son élévation à deux étages de colonnades et par la grande frise peinte à la cire d'Hippolyte Flandrin. Hittorff tire ses références architecturales de l'Antiquité, d'où sa préférence pour l'ordre ionique et l'utilisation de la sculpture en ronde-bosse pour le fronton. Jalon important dans l'architecture religieuse du 19e siècle, cette église fut conçue par Hittorff comme un véritable musée des techniques décoratives disponibles en son temps : peinture à la cire, vitraux peints en verres émaillés, fonte peinte ou dorée, etc.

Classé MH

2017/08/29:classé MH

Précision sur la protection de l'édifice

En totalité, l'église Saint-Vincent-de-Paul, avec son escalier et ses rampes d'accès et le square Cavaillé-Coll qui lui est lié, tels que délimités en rouge sur le plan annexé à l'arrêté, situés place Franz Liszt et 5 rue de Belzunce (cad. AN 01 30, 46, 47) : classement par arrêté du 29 août 2017

A signaler

Inscription 14-03-1944 (arrêté) annulée