Ancien hôtel dit Hôtel Le Charron ou de Vitry

Hôtel

Île-de-France ; Paris (75) ; Paris 4e Arrondissement ; 13-15 quai de Bourbon

Bourbon (quai de) 13-15

Bruand Sébastien (architecte)

Meissonnier Ernest (personnage célèbre, peintre), Bernard Emile (personnage célèbre, peintre)

Description historique

Hôtel bâti dans l'île Saint-Louis en 1637-1640 par Sébastien Bruand (père de Libéral Bruand) pour Jean Charron, trésorier général de l'Extraordinaire des guerres en Picardie. Les peintres Ernest Meissonnier et Emile Bernard y eurent leur atelier. Presque tous les appartements sont dotés de plafonds à la française décorés de peintures de grande qualité de la seconde moitié du 17e ou du début du 18e siècle.

Inscrit MH

L'ancien hôtel en totalité (cad. 04 : 04 AV 9) : inscription par arrêté du 4 juillet 1988

Typologie de la zone de protection

Site inscrit

Maison d'homme célèbre

Intérêt oeuvre

Site inscrit 06 08 1975 (arrêté).

Inscriptions 18 02 1926 (façades sur cour et mascaron surmontant l'entrée de la cave), 13 07 1951 (les deux plafonds du 17e siècle de l'atelier du peintre Emile Bernard et les trois plafonds à poutres peintes des locaux occupés par la maison Tolmer), 07 01 1952 (les deux plafonds du 17e siècle de l'atelier du peintre Emile Bernard sis au fond de la cour ; les trois plafonds à poutres peintes des locaux occupés par la maison Tolmer, dont l'un se trouve au fond de la cour et les deux autres au rez-de-chaussée au fond de la cour), 20 05 0966 (l'ensemble des plafonds peints se trouvant dans un appartement situé au deuxième étage, escalier A) et 30 03 1976 (façades et toitures sur le quai et sur la cou) (arrêtés) annulées. Classement 08 09 1995 (toutes les parties communes de l'ancien hôtel) (arrêté) annulé par arrêté du 3 septembre 1996, suite à un jugement du Tribunal de Grande Instance de Paris en date du 29 mai 1996.

Précisions sur le statut juridique du propriétaire

Copropriété