Synagogue

Synagogue

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Colmar ; rue de la Cigogne

Anciennement région de : Alsace

Cigogne (rue de la)

BA 1

Description historique

Après maints massacres et interdictions de séjour de la communauté juive à Colmar (entre le 13e et le début du 19e siècle) , ce n'est que sous la Monarchie de Juillet que celle-ci prit corps et acquit son autonomie, ce dont témoigne l'érection d'une synagogue - commencée en 1839 et inaugurée en 1842. Cette synagogue est un édifice massif, de plan rectangulaire, précédé sur la façade ouest d'un avant-corps néo-classique aux éléments plus variés que sur les autres façades : porte en plein-cintre flanquée de pilastres cannelés et de rosettes dans les écoinçons, linteau frappé d'un verset en caractères hébraïques tiré du prophète Jérémie, triplet des baies en plein-cintre entre deux larges bandeaux, fronton triangulaire percé d'un oculus et surmonté d'un clocheton ajouré. Les murs-gouttereaux sont percés de huit axes d'ouvertures en plein-cintre sur deux niveaux, séparées par deux bandeaux. Vers 1920, une maison étroite a été édifiée contre la façade est, ce qui a occulté la rose qui surmonte l'arche sainte. A l'intérieur, on est frappé par la hauteur de l'édifice : les tribunes réservées aux dames reposent sur des arcades en plein-cintre très hautes, ce qui a permis l'établissement d'un niveau intermédiaire sur le côté ouest. On remarque essentiellement, dans cette salle rectangulaire couverte d'un plafond à caissons, l'enceinte polygonale du sanctuaire et l'arche sainte à fronton triangulaire et colonnes ioniques.

Inscrit MH

Synagogue (cad. BA 1) : inscription par arrêté du 11 juillet 1984