Ancien palais de la Diète d'Alsace-Lorraine, actuellement Ecole supérieure d'Art dramatique, Conservatoire de musique et Théâtre national de Strasbourg

Parlement

Conservatoire ; théâtre

Grand Est 67 Strasbourg

Anciennement région de : Alsace

République (place de la) 7

81 73

1888, 1950

Description historique

Le Landesausschuss, palais de la Diète d'Alsace-Lorraine, puis Parlement, est construit, après concours, par les architectes August Hartel et Skjold Neckelmann, de 1888 à 1892. C'est l'un des édifices majeurs du plan d'urbanisme exécuté à Strasbourg pendant l'annexion de l'Alsace-Lorraine. La partie postérieure de ce palais de style néo-Renaissance a été détruite par bombardement en septembre 1944. Depuis 1957, un théâtre avec une salle de plan circulaire occupe cet emplacement ; il a été dessiné en 1950 par l'architecte Pierre Sonrel en collaboration avec Michel Saint-Denis, directeur du théâtre national de Strasbourg.

Inscrit MH partiellement, classé MH partiellement, protection partielle

1992/07/02 : inscrit MH ; 1995/09/29 : classé MH

Précision sur la protection de l'édifice

A l'intérieur : salle de théâtre réalisée par Pierre Sonrel (cad. 81 73) : inscription par arrêté du 2 juillet 1992 - Façades et toitures du bâtiment d'origine avec ses escaliers d'accès sur la place (cad. 81 73) : classement par arrêté du 29 septembre 1995

Théâtre,escalier,salle de spectacle

Typologie de la zone de protection