Eglise Saints-Pierre-et-Paul

Église

Anciennement région de : Alsace

Sous-Préfecture (avenue de la)

11e siècle, 13e siècle, 14e siècle

19e siècle, 3e quart 20e siècle

Description historique

Plus vaste église gothique d'Alsace après la cathédrale de Strasbourg, l'église a été construite de 1265 à 1284 à l'emplacement d'un premier édifice du début du 11e siècle dont il reste le clocher. Construction achevée au 14e siècle. La flèche de la tour de croisée a été reconstruite en 1882 après un incendie. Des décors datant de la construction ont dû être recouverts en 1545. Après la Révolution, réfection et surélévation du niveau du sol (80 cm) , destruction du jubé, nouveau blanchiment des intérieurs. De 1822 à 1828, réaménagement du choeur et mise en place de nouvelles stalles et d'autels néogothiques. En 1860, dégagement des peintures murales des 14e et 15e siècles dans le transept et les chapelles. En 1875, les chapelles reçoivent un décor peint néogothique. En 1967, les peintures des 14e et 15e siècles sont dégagées dans le croisillon sud (apôtres, vie et passion du Christ, Saint-Christophe).

Classé MH

1930/02/16 : classé MH

Eglise Saints-Pierre-et-Paul : classement par journal officiel du 16 février 1930

Journal officiel

Référence aux objets conservés

PM67000459, PM67000460, PM67001115, PM67001477, PM67001396, PM67001472, PM67001394, PM67001474, PM67001476, PM67001478, PM67001473, PM67001395, PM67001475, PM67001479