Eglise Saint-Martin

Église

Eglise Saint-Martin

Nouvelle-Aquitaine ; Lot-et-Garonne (47) ; Layrac

Anciennement région de : Aquitaine

Description historique

Vaste édifice élevé par les Bénédictins à la fin du 11e siècle. Il se compose d'une large nef voûtée en berceau, d'un transept dont la croisée est voûtée en coupole octogonale, et d'une abside demi-circulaire ajourée par sept fenêtres ornées de colonnettes. Sur les deux bras du transept s'ouvrent deux absidioles orientées et voûtées en cul de four. Les murs sont renforcés à l'intérieur et à l'extérieur par des dosserets et des arcatures, et ne se défendent que par leur grande épaisseur. Le portail occidental s'ouvre par une surépaisseur de maçonnerie qui permet le libre développement des voussures. La nef, qui avait subi des déformations, a été en partie refaite suivant les anciennes dispositions. La coupole a été décorée de peintures et surmontée d'un dôme en ardoise et d'un campanile.

Classé MH partiellement, inscrit MH partiellement, protection totale

1908/07/20 : classé MH ; 1926/01/07 : inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

L'église : classement par arrêté du 20 juillet 1908 ; La tour isolée servant de clocher : inscription par arrêté du 7 janvier 1926

Tour,clocher

18 04 1914 (J.O.). Objets mobiliers protégés OMH.