Château Haussmann

Château Haussmann

Baron-Haussmann (avenue du) 65

BZ 7

Baltard Victor (architecte)

Haussmann Georges Eugène, baron (habitant célèbre)

Description historique

Les parents de Mme Haussmann possédaient une chartreuse à Cestas. Après leur décès en 1862, Haussmann et son épouse décidèrent de reconstruire l'édifice. Victor Baltard en dessina les plans et les travaux furent confiés à l'architecte Duphot. Haussmann s'y retira en 1882 et y rédigea ses mémoires. Le bâtiment rectangulaire comporte un rez-de-chaussée et deux étages sous comble. Les côtés nord et sud présentent un avant-corps semi hexagonal. En avant de la façade sud se trouvent les dépendances : château d'eau polygonal, écuries et chai à vin. A l'intérieur, le décor se compose de vitraux, décor stuqué, lambris, dessus de portes peints...

Décor stuqué, peinture, ferronnerie, vitrail

Inscrit MH partiellement

1975/10/29 : inscrit MH ; 1989/11/22 : inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

Façades et toitures du château et du château d'eau (tour octogonale située près des communs) (cad. BZ 7) : inscription par arrêté du 29 octobre 1975 ; Façades et toitures des communs ; cage d'escalier, grand salon, petit salon, cabinet de travail et salle à manger du château (cad. BZ 7) : inscription par arrêté du 22 novembre 1989

Château d'eau,communs,tour,salon,escalier,salle à manger,élévation,toiture,décor intérieur