Eglise Saint-Pantaléon

Église

Nouvelle-Aquitaine ; Dordogne (24) ; Sergeac

Anciennement région de : Aquitaine

Description historique

Eglise du 12e siècle à chevet carré. Selon la tradition, sa fondation serait l'oeuvre des Templiers. Cet édifice a été remanié à plusieurs reprises. Le chevet a été renforcé peut-être au 15e siècle lorsque fut construite la chapelle qui flanque le choeur au nord. Celui-ci était orné d'arcatures. Cette disposition primitive a disparu et ne se retrouve que sur le mur sud qui n'a pas été retouché. L'avant-choeur était probablement recouvert primitivement d'une coupole barlongue. La base de l'ancien clocher fortifié est restée à peu près intacte. La nef peut avoir été bâtie au 15e siècle. Le portail a été complètement défiguré. Au 14e siècle, le clocher fut fortifié par des mâchicoulis, et les dernières travées furent surélevées pour servir de refuge. Au chevet carré a été accolé un massif de maçonnerie dominant les toitures, qui devait supporter une échauguette de guetteur. Au 17e siècle, la nef, ruinée pendant les guerres de Religion, a été restaurée. L'ensemble de l'édifice est couvert par une toiture en platin. Cette couverture est posée sur une charpente à chevrons portant ferme à leur sommet l'un contre l'autre, sous faîtage.

Classé MH

Eglise : classement par arrêté du 4 octobre 1929