Enceinte du Moyen-âge (restes de l')

Fortification d'agglomération

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-Maritimes (06) ; La Turbie ; place Saint Jean ; place de l'Eglise ; rue Capouane

Saint Jean (place) ; Eglise (place de l') ; Capouane (rue)

H 701, 702, 816, 820, 824

Porte, rue Capouane et porte fortifiée Est : 13e siècle

Vestiges

Classé MH partiellement, inscrit MH partiellement, protection partielle

1927/02/28 : inscrit MH ; 1944/01/03 : classé MH ; 1953/03/13 : inscrit MH ; 1953/08/18 : classé MH ; 1953/08/18 : classé MH ; 1953/08/18 : classé MH

Précision sur la protection de l'édifice

Porte fortifiée Est : inscription par arrêté du 28 février 1927 ; Portail du 13s, érigé à l'entrée de l'ancienne voie d'Italie : classement par arrêté du 3 janvier 1944 ; Vestiges des remparts du 12s sis place Saint-Jean [porte, éléments de rempart, passage voûté (H 701, 702) , voie de Gaule (H 820, 824) et place de l'Eglise (H 816) ] (cad. H 701, 702, 816, 820, 824) : inscription par arrêté du 13 mars 1953 ; Porte de l'enceinte du 13s, dite Porte de l'Ouest : classement par arrêté du 18 août 1953 ; Portail du réduit de la Tour du 13s, place Mitto : classement par arrêté du 18 août 1953 ; Porte, sise rue Capouane : classement par arrêté du 18 août 1953

Passage couvert,enceinte,ENCEINTE,porte,portail,tour

A signaler