Ancien couvent des Trinitaires de Saint-Salaire, devenu collège Jean Franco

Couvent, collège

De trinitaires

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-Maritimes (06) ; Saint-Etienne-de-Tinée ; quartier Le Cartel

Quartier Le Cartel

Description historique

Succédant à une première maison située dans le village, le couvent des Trinitaires est installé à cet emplacement au 17e siècle. L'église a été reconstruite entre 1674 et 1677. Elle est ensuite ornée de peintures murales (vie de la Vierge de 1680 ; bataille de Lépante de 1685). L'édifice à nef unique est flanqué de chapelles latérales, avec travée rythmique intermédiaire et choeur plus étroit et plus bas. Un bâtiment conventuel rectangulaire le prolonge à l'est.

Peinture murale

Inscrit MH partiellement, classé MH partiellement, protection partielle

1948/09/27 : inscrit MH ; 2009/03/31 : classé MH

Précision sur la protection de l'édifice

La totalité des bâtiments de l'ancien couvent, à l'exclusion de la partie classée et de l'intérieur du bâtiment conventuel : inscription par arrêté du 27 septembre 1948 - L'église en totalité (cad. O 76) : classement par arrêté du 31 mars 2009 - L'intérieur du bâtiment conventuel de l'ancien couvent (cad. O 75) : inscription par arrêté du 27 septembre 1948, radié de l'inventaire supplémentaire par arrêté du 17 avril 2009£

Chapelle,bâtiment conventuel

Référence aux objets conservés

PM06002724, PM06002727, PM06002731, PM06002729, PM06002723, PM06002728, PM06002726, PM06002725, PM06002722, PM06002734, PM06002730, PM06002733, PM06002732

A signaler

Objets mobiliers protégés : peintures murales de la chapelle classées OM 05 12 1908 (arrêté annulé par le classement immeuble).

Affectataire de l'édifice

Clergé ; département