Ancienne abbaye Saint-Denis, actuellement maison d'éducation de la Légion d'Honneur

Abbaye

Édifice scolaire

Île-de-France 93 Saint-Denis

Légion-d'Honneur (rue de la) 5

Description historique

Les bâtiments abbatiaux, sur le flanc sud de l'église abbatiale, s'élèvent à l'emplacement de l'abbaye du Moyen-Age qu'ils ont intégralement remplacée (à l'exception de deux travées voûtées d'ogives dans le soubassement de l'extrêmité de l'aile orientale). Les travaux commencent en 1700 et se poursuivent pendant tout le 18e siècle, selon les dessins de Robert de Cotte (conservés au Cabinet des Estampes et aux Archives Nationales). La galerie nord et l'infirmerie ne s'achevèrent qu'après 1765, ainsi que le bâtiment renfermant l'hôtellerie et l'appartement du roi. Pendant la Révolution, l'abbaye est transformée en hôpital. En 1809, elle est affectée par Napoléon Ier à la Légion d'honneur pour l'établissement de la principale de ses maisons d'éducation. Le cloître, le réfectoire, la salle du chapitre ont gardé tout leur caractère. La seule addition du 19e siècle est une salle des fêtes élevée au bas du parterre. A l'intérieur se trouvent de très belles rampes d'escalier du 18e siècle attribuées à un religieux, le frère Denis.

Ferronnerie

Classé MH

1927/06/19 : classé MH

Précision sur la protection de l'édifice

La Maison de la Légion d'honneur et son parc (cad. 2015 AM 15) : classement par décret du 19 juin 1927

Décret

Précisions sur les élements protégés