Sucrerie

Sucrerie

Sucrerie

Martinique 972 Lorrain (Le)

Martinique nord

Anse Massé

Description historique

Sucrerie datant de la limite 18e siècle 19e siècle, anciennement dépendante de l'habitation Séguineau. Courant 19e siècle, elle fut propriété de la famille Pauly, domiciliée à Bordeaux, avant d'être transmise au Carlhan par adjudication.

Pierre, moellon, enduit partiel

Commentaire descriptif de l'édifice

Vestiges d'une sucrerie située sur la rive gauche de la rivière Lorrain, avec sa purgerie. Les encadrements des baies sont en pierre de taille. La cheminée, d'une hauteur d'environ 10 mètres, est en moellon partiellement enduit et brique. Elle est encore en bon état de conservation. A côté d'imposants bajoyers d'une ancienne roue hydraulique verticale se trouve 3 cylindres horizontaux, en fonte de fer, de fabrication bordelaise.