Mairie

Mairie

Montlhéry

Ernest Pilon (place)

2e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Besson (architecte)

Description historique

Dès 1838, la municipalité se préoccupe de construire une mairie-école. Une ordonnance royale du 23 juin 1846 délivre l'autorisation nécessaire pour acquérir et démolir la maison Lefèvre. La première pierre est posée le 12 août 1846 par le maire Divry et les travaux achevés en six mois. Elle comprenait deux salles de classe pour les deux sexes, une salle d'asile, une salle de mairie avec cabinet d'archives et deux logements. En 1893 l'acquisition de nouveaux terrains permet l'établissement de cours pour les enfants. En 1901, sous l'impulsion du maire E. Pillon, décision est prise de construire trois classes, d'aménager et d'agrandir la mairie selon les plans de l'architecte Besson. Les travaux seront terminés pour la rentrée 1903 après le percement de la Rue neuve (Jules Ferry). En 1902 la façade fut entièrement rénovée avec des bandeaux alternativement lisses et granulés, le toit fut surélevé, le campanile rénové et un balcon de pierre à balustres galbées rajouté, ainsi qu'une horloge neuve.

1 étage carré, étage de comble

Toit à longs pans, pignon couvert

Commentaire descriptif de l'édifice

Bâtiment ordonnancé avec deux ailes dans le prolongement du corps de bâtiment principal et un avant-corps central. La façade présente aujourd'hui des bandeaux lisses, des lucarnes aux frontons cintrés ou triangulaires et des pilastres. Construite essentiellement en moellons calcaire, elle a un étage carré plus un étage de comble.