Presbytère

Presbytère

Provenchères-sur-Fave

Milieu (Le)

Devant l'Eglise (chemin de)

Four à pain

Description historique

L'ancien presbytère situé au lieudit "Le château" trop éloigné de l'église et, de plus, insalubre et inondable est mis en vente (1400 F) en 1830. En 1838, la commune reçu l'autorisation préfectorale d'acheter trois terrains à proximité de l'église. Le terrain principal est en pente, le bâtiment situé en contrebas est détruit et les matériaux récupérés serviront à l'édification du nouveau presbytère dans la partie supérieure du terrain. Le projet est réalisé par l'entrepreneur Grosse Trubert de Saint-Dié sur les plans de l'architecte Boucher (devis 9332 F).

Grès, moellon, enduit

Plan rectangulaire régulier

Sous-sol, 3 étages carrés

Toit à longs pans, croupe, pignon couvert

Commentaire descriptif de l'édifice

Le bâtiment est construit dans la partie supérieure d'un terrain en pente. Il est composé d'un bâtiment d'habitation de plan rectangulaire auquel est accolé une remise dont la façade est en léger retrait. A sa droite, en excroissance de la remise se trouve le four à pain. Le bâtiment repose sur d'imposantes caves voûtées partiellement enterrées qui permettent de récupérer la forte déclivité du terrain. Le rez-de-chaussée comprend 4 pièces, le premier étage, deux chambres et une salle.