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de la Culture
POP | Plateforme ouverte du patrimoineEnsemble du fournil et du four à pain azyme
Ensemble du fournil et du four à pain azyme

Référence de la notice
IA84000728
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
22 janvier 2004
Date de dernière modification de la notice
13 février 2023
Rédacteur de la notice
Giraud Marie-Odile ; Marciano Florence ; Bonan Aurélie
Mentions légales
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Désignation de l'édifice
Titre courant
Ensemble du fournil et du four à pain azyme
Producteur
Inventaire
Dénomination de l'édifice
four ; fournil
Précision sur la typologie de l'édifice
four à pain azyme ; fournil à pain azyme
Localisation au moment de la protection ou de l'étude
Localisation
Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Vaucluse (84) ; Carpentras ; place de l'Hôtel-de-Ville
Aire d'étude pour le domaine de l'Inventaire
Carpentras
Canton
Carpentras
Adresse de l'édifice
Maurice-Charretier (place) 15
Références cadastrales
1834 K 1828 ; 2021 CE 681
Milieu d'implantation pour le domaine de l'Inventaire
en ville
Nom de l'édifice
Synagogue
Historique de l'édifice
Siècle de campagne principale de construction
Siècle de campagne secondaire de construction
17e siècle (?) ; 19e siècle
Auteur de l'édifice
Commentaire concernant l'attribution de l'édifice
attribution par tradition orale ; signature
Description historique
En provençal, les pains azymes sont désignés par le terme de coudoles, matzot en hébreu. L'ensemble étudié (four et fournil) servait à leur confection. D'après une étude archéologique récente, les arcs de l'espace situé devant le four seraient datés du 17e siècle, peut-être du Moyen Age. Le four et le fournil ont vraisemblablement été reconstruits au milieu du 18e siècle lors des transformations de la synagogue par Antoine d'Allemand. Une porte perçait anciennement le mur est du fournil. Au sud, les baies murées suggèrent que l'autre fournil de la synagogue fut aménagé par la suite.La porte en fonte du four fut réalisée au 19 ou 20e siècle. Elle est signée MAILLET SERRURIER / A / CARPENTRAS. Des transformations d'importance ou une restauration dateraient du 19e siècle. Un plan de 1885 permet de dater postérieurement à cette date le réduit gagné sur la cour. D'après une source orale, le fournil fut en activité jusqu'en 1910.
Description de l'édifice
Matériaux du gros-œuvre
calcaire ; moellon ; enduit ; pierre ; galet ; enduit ; molasse ; pierre de taille ; terre ; fonte ; fer
Description de l'élévation intérieure
rez-de-chaussée
Typologie du couvrement
voûte en berceau plein-cintre ; coupole sans trompe
Commentaire descriptif de l'édifice
Au rez-de-chaussée, attenant à la courette à ciel ouvert, le fournil à pain azyme comprend trois espaces : une première pièce dans laquelle se situe le four à pain, une deuxième pièce qui rassemble l'équipement lié à la confection des pains et un réduit gagné sur la cour, clos d'une porte en bois. Le four à coupole est appareillé en moellons et galets désormais enduits ; il est pourvu de soles carrées en terre cuite. Sa bouche est close par une lourde porte en fonte. Deux petites niches chacune fermée d'un vantail en tôle sont ménagées dans le soubassement du four. L'espace devant le four présente un grand arc doubleau en pierre de taille (molasse) retombant sur deux piliers massifs. Un second arc plus étroit vient buter contre le premier. Les murs sont enduits. Au sol de cette première pièce, court une rigole d'évacuation des eaux usées, reliée à la cour d'abattage rituel.Plus à l'est, pourvue d'une petite fenêtre, la deuxième pièce est couverte d'une voûte en berceau plein-cintre, appareillée en moellons et enduite ; elle comporte deux marbres à pétrir, une machine à gaufrer les pains azymes et un laminoir à pâte. L'un des marbres à pétrir, particulièrement remarquable, comporte un rouleau à pâte (Référence du dossier : IM84003416). Un passage en berceau, dans l'angle sud-est, et une porte, au sud, ont été murés lors de la réalisation du second four (Référence du dossier : IA84000646).
Dimensions normalisées des édicules
Dimension approximative du four : d = 350. Dimensions de la porte du four : h = 100 ; la = 90.
État de conservation
restauré
Date de l'enquête ou du récolement
1988
Statut juridique, intérêt, protection et label
Date et niveau de protection de l'édifice
classé MH
Statut juridique
Statut juridique du propriétaire
propriété d'une association
Références documentaires
Cadre de l'étude
Typologie du dossier
sous-dossier
Date de rédaction de la notice
2002 ; 2021
Mentions légales
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Sources complémentaires
Adresse de conservation et consultation du dossier
Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel£Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
Voir aussi
URL vers le dossier complet de l'Inventaire

Référence de la notice
IA84000728
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
22 janvier 2004
Date de dernière modification de la notice
13 février 2023
Rédacteur de la notice
Giraud Marie-Odile ; Marciano Florence ; Bonan Aurélie
Mentions légales
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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