Maison de négociant en vin

De négociant en vin

Occitanie ; Tarn (81) ; Cahuzac-sur-Vère ; route d'Albi

Cahuzac-sur-Vère

Albi (route d')

Chai

Description historique

Gabriel Farjoux, marchand de vin à Cahuzac, a fait construire la maison et le chai commercial attenant à la fin des années 1930 (A. D. Tarn, 3 P 447). Le marchand achetait le vin des viticulteurs environnants.
L'ensemble des bâtiments, chai et habitation, est de construction homogène, à l'exception du bâtiment qui se détache au nord, probablement une remise destinée à abriter les véhicules, et qui a peut-être été élevée après la seconde Guerre Mondiale. Pour les besoins de l'activité commerciale, cinq cuves en ciment ont été ajoutées dans le comble du chai et dans le garage du logement le plus au nord. Deux autres cuves ont aussi été ajoutées à l'arrière du chai, abritées par un bâtiment rudimentaire construit en parpaing. Un autre corps de bâtiment à la fonction indéterminée a été ajouté perpendiculairement au chai, dans la seconde moitié du 20e siècle.

Calcaire, moellon, enduit partiel

1 étage carré, étage de comble

Commentaire descriptif de l'édifice

La maison est constituée de deux logements indépendants installés sur le garage et couverts chacun par un toit à longs pans, implantés perpendiculairement l'un à l'autre. Les deux portes d'entrée des logements sont précédées par un escalier extérieur droit et sont toutes deux protégées par une marquise. La maison est construite en moellon ébauché de calcaire laissé apparent au rez-de-chaussée et enduit aux étages. Les encadrements de baies, les chaînes d'angle ainsi que les bandeaux marquant les étages sont en brique. Un décor de lambrequin orne le pignon du logement dont la façade est ouverte du côté de la rue.
Le chai commercial est établi à l'est de la maison. Il abrite cinq cuves en ciment d'une contenance globale d'un peu moins de 500 hectolitres. Les cuves ajoutées dans le comble du chai totalisent environ 300 hectolitres tandis que les deux cuves ajoutées dans le garage pouvaient encore loger un peu moins de 200 hectolitres.
La remise indépendante au nord est construite en moellon brut non assisé et les chaînes d'angle et les encadrements des ouvertures sont en brique harpée.