Prieuré Saint-Martin

Prieuré

Vocable

Saint-Martin

Poitou-Charentes 79 Fressines

Celles-sur-Belle

Commentaire historique

La première pierre de l'église aurait été posée en 1260. Peu d'éléments de datation subsistent dans cet édifice si ce n'est la forme et le remplage des baies. Lors de l'inventaire des biens dressé en 1906, elle possédait encore son clocher-porche, celui-ci s'est écroulé avec une partie de la toiture en 1967, il a été remplacé par un petit clocher-mur.

Calcaire, moellon

Tuile creuse, tuile mécanique

Plan allongé

Type et nature du couvrement

Charpente en bois apparente

Commentaire description

L'église est précédée d'un auvent couvert d'un toit à longs pans en tuile creuse, dont la ferme de charpente repose, à droite, sur un pilier maçonné circulaire. Le couvrement originel du vaisseau unique, vraisemblablement un berceau brisé, a été remplacé par une charpente apparente ; il ne subsiste que les piliers des retombées des voûtes, semi-circulaires, sans chapiteaux. L'emplacement du clocher disparu est marqué par une consolidation des murs latéraux et le départ d'une voûte. Les fenêtres de l'élévation sud et le triplet du chevet plat sont à remplage trilobé. Le sol est en petits pavés, avec différents motifs.

Référence aux objects conservés dans l'édifice

IM79003424, IM79003428, IM79003431, IM79003430, IM79003432, IM79003427, IM79003426, IM79003425, IM79003429