Groupe scolaire Roland-Dorgelès

Désignation

Dénomination de l'édifice

Groupe scolaire

Titre courant

Groupe scolaire Roland-Dorgelès

Localisation

Localisation

Ile-de-France 78 Chanteloup-les-Vignes

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Andrésy

Adresse de l'édifice

Petits-Pas (rue des)

Références cadastrales

1988 AL 28

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Nom de l'édifice

Secteur urbain concerté dit quartier de la Noé ou ZAC de la Noé

Référence de l'édifice de conservation

IA78001159

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

3e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1972

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Description historique

Des divers équipements scolaires prévus dans la ZAC de la Noé, seul le groupe scolaire Dorgelès est réalisé par Emile Aillaud. Le projet date de 1972, les établissements sont livrés en 1975. La commune décide alors de confier à Fabio Riéti la commande pour une sculpture en forme de pomme, placée dans l'une des cours, correspondant au 1% culturel.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Béton, carrelage mural en céramique

Matériaux de la couverture

Béton en couverture

Partie d'élévation extérieure

Élévation ordonnancée sans travées

Typologie de couverture

Toit bombé, verrière

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier dans-oeuvre : escalier droit

Commentaire descriptif de l'édifice

Trois bâtiments (deux destinés aux deux écoles primaires (10 classes chacune) , le troisième à l'école maternelle (8 classes) ) de plan sensiblement carré s'implantent sur le dénivelé du terrain, complétés par un bâtiment accueillant le réfectoire et un dernier des logements de fonction. Ces plans massés permettent une exécution échelonnée ; ils reprennent le parti architectural général de la cité et enfin, ménagent des cours distinctes suivant les enfants. La conception des structures en béton (poteaux porteurs et voutes préfabriquées) est reprise du principe mis en oeuvre pour les écoles des Courtillères à Pantin et de la Grande Borne de Grigny ; cependant à Chanteloup, les poteaux ne sont pas en Y mais droits. Au cœur de chaque bloc, un patio intérieur crée un jardin clos et donne une qualité particulière aux couloirs de circulations. Le système porteur de poteaux permet de créer de vastes surfaces vitrées. Les voutains qui couvrent les bâtiments sont de deux dimensions différentes et alternent suivant un rythme régulier. La couverture du patio, initialement en verre a été remplacée par une couverture translucide en fibres de verre. La Pomme, sculpture de Rieti, est réalisée en béton projeté sur une armature de grillage puis recouverte de carreaux de grés émaillé.

Technique du décor des immeubles par nature

Sculpture

Indexation iconographique normalisée

Pomme

État de conservation (normalisé)

Remanié

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété publique

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2007

Date de rédaction de la notice

2007

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Duhau Isabelle

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Typologie du dossier

Sous-dossier

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional d'Ile-De-France - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel 115, rue du Bac 75007 Paris - 01.53.85.59.93