Maison de villégiature dite Villa Savoye, Les Heures claires

Désignation

Dénomination de l'édifice

Maison

Précision sur la dénomination de l'édifice - hors lexique

Maison de villégiature

Appelation d'usage

Villa Savoye, Les Heures claires

Destination actuelle de l'édifice

Musée

Titre courant

Maison de villégiature dite Villa Savoye, Les Heures claires

Localisation

Localisation

Île-de-France ; Yvelines (78) ; Poissy ; 82 rue de Villiers

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Poissy centre

Adresse de l'édifice

Villiers (rue de) 82

Références cadastrales

1983 AR 4

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Partie constituante non étudiée

Jardin ; communs

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

2e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1931

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Personnalités liées à l'histoire de l'édifice

Monsieur et Madame Pierre et Eugénie Savoye (commanditaire)

Description historique

En 1928, Monsieur et Madame Savoye acquièrent sur la commune un terrain de presque 7 hectares, appartenant à l'origine au domaine du château de Villiers, dominant la vallée de la Seine. Ils commandent à Le Corbusier une maison de week-end. Un premier projet est rendu, d'un coût trop élevé. Le projet final possède un étage de moins et son coût dépasse néanmoins du double l'enveloppe financière initiale. Les travaux débutent en 1929 et sont achevés en 1931. Le chantier est confié à l'entreprise générale de construction E. Cornier, à Paris. L'édifice est baptisé "Les Heures Claires" par Le Corbusier. Plusieurs projets de jardins sont dessinés par l'atelier Le Corbusier et Jeanneret et c'est un parti rectiligne qui est retenu. Le jardin est réalisé par l'entreprise générale de jardins Lucien Crépin de Paris en 1930. La villa est rapidement délaissée par ses commanditaires jusqu'à la guerre, période à laquelle elle est réquisitionnée par les allemands puis occupée par les américains. En 1958, 6 hectares de son parc sont expropriés par la ville pour la construction d'un lycée. En 1965 la villa est classée et en 1967, elle devient propriété du ministère de la culture. De nombreux travaux de restauration ont lieu dès 1966 puis de 1983 à 1993. Les peintures intérieures sont faites entre 1996-1997 et le jardin jouxtant la villa est restitué.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Béton armé

Matériaux de la couverture

Béton en couverture

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré

Typologie de couverture

Terrasse

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour, suspendu ; rampe d'accès : en maçonnerie

Couverts ou découverts du jardin de l'édifice

Pelouse

Commentaire descriptif de l'édifice

Maison reposant sur des pilotis. Elle possède un jardin suspendu sur le toit en terrasse et un solarium.

Protection et label

Date et niveau de protection de l'édifice

1965/12/16 : classé MH

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété de l'Etat

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2000

Date de rédaction de la notice

2000

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Cueille Sophie

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Typologie du dossier

Dossier individuel

1/23