Distillerie
Distillerie Hoyon, puis Emile Coulin
Distillerie Hoyon, puis Emile Coulin
Bourgogne-Franche-Comté ; Haute-Saône (70) ; Fougerolles ; 12 rue de la Gare
Anciennement région de : Franche-Comté
Haute-Saône
Saint-Loup-sur-Semouse
Gare (rue de la) 12
2006 AE 405
En ville
Atelier de conditionnement ; chai ; magasin industriel ; logement ; bureau
4e quart 19e siècle ; 3e quart 20e siècle
Daté par tradition orale ; daté par travaux historiques ; daté par tradition orale ; daté par travaux historiques
La distillerie est créée vers 1880 par Francois-Xavier Hoyon. Suite au mariage en 1913 de sa fille Henriette et du distillateur Emile Coulin, les entreprises fusionnent. Des chais ont été construits dans les années 1960. Le site conserve le nom de distillerie Emile Coulin, mais n'abrite plus que le siège social, l'atelier de préparation, de conditionnement et d'expédition des alcools. La distillation proprement dite s'effectue dans les locaux situés rue de Plombières (étudié IA70000228). L'entreprise traite annuellement entre 100 et 200 t de fruits, produit environ 200 hl d'eaux-de-vie et de liqueurs (cerise, prune, mirabelle, framboise, poire, etc.) et des fruits à l'eau-de-vie.
Grès ; enduit ; moellon
Tuile mécanique
2 étages carrés
Toit à longs pans ; croupe
Énergie thermique ; produite sur place ; énergie électrique ; achetée
Le bâtiment principal est construit en moellon de grès enduit, sur deux étages carrés, couvert d'un toits à croupes. Le rez-de-chaussée abrite des chais et l'atelier de préparation, de conditionnement et d'expédition des alcools. Les étages sont réservés aux logement patronaux. Les bureaux et les chais, construits en rez-de-chaussée, sont respectivement établis à gauche et à droite de la cour.
Propriété privée
2006
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
2006
Favereaux Raphaël
Dossier individuel
Région Franche-Comté - Direction de l'Inventaire du patrimoine 4, square Castan 25031 Besançon Cedex - 03.63.64.20.00