Maison de l'industriel Léon Lang

D'industriel

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Sainte-Marie-aux-Mines ; 134 rue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny

Sainte-Marie-aux-Mines

Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny (rue du) 134

Cour, dépendance

Description historique

Maison construite pour l'industriel Léon Lang au milieu du 19e siècle (vers 1840-50 d'après un renseignement oral). Ses initiales ornent la grille de la porte d'entrée. Un bâtiment perpendiculaire contre le mur-gouttereau arrière a sans doute abrité des ateliers ; il est actuellement occupé par des logements.

Grès, moellon, enduit

Sous-sol, 2 étages carrés

Commentaire descriptif de l'édifice

Le bâtiment sur rue, au mur-gouttereau dans l'alignement, présente un soubassement et des chaînes d'angle droites en grès, à refends. Les différents niveaux de cinq travées sont soulignés par des cordons faisant office d'appuis de fenêtres. La porte centrale, au chambranle mouluré et au linteau en arc segmentaire, est surmontée d'une corniche sur deux petites volutes. Le vantail en bois est percé de vitres protégées par des grilles aux initiales L. L. (Léon Lang). Les fenêtres de tous les niveaux ont des chambranles moulurés et des linteaux en arc segmentaire. Le bâtiment postérieur a son mur-gouttereau percé d'arcades en arc surbaissé (murées et repercées de fenêtres et de portes). Il comprend deux étages aux fenêtres rectangulaires. Toits à croupes. Le bâtiment sur rue est traversé par un couloir donnant accès à la cour et au bâtiment postérieur. Le sous-sol est voûté en berceau, l'escalier d'accès aux étages est tournant à une volée, avec une rampe de baguettes tournées.

Baie en arc segmentaire,arc surbaissé,chambranle mouluré,arcade,chaîne d'angle