Presbytère

Presbytère

Alsace ; Haut-Rhin (68) ; Fréland ; 6 rue de l'Eglise

Lapoutroie

Eglise (rue de l') 6

Cour, remise, buanderie

Description historique

Ce presbytère succède à un édifice bordant la Grand-rue ayant rempli la même fonction durant l'ancien régime. Il a été bâti en 1860, sur la base de plans fournis par l'architecte colmarien Auguste Marie Joseph Hartmann (renseignement oral).

Grès, maçonnerie, enduit, brique

Sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

En maçonnerie enduite, cet imposant édifice prend appui sur un terre-plein limité côté rue par un haut mur de soutènement en moellons de granite et de grès. L'accès à la cour se fait par un escalier droit depuis la rue, fermé par une porte à piédroits de grès et grille de fer forgé. Il se compose d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré. Des chaînes d'angle à refends et lisses, les chambranles des baies, des bandeaux et des corniches sur les fenêtres de l'étage sont en grès taillé. Sur le mur-gouttereau antérieur un perron précède l'entrée principale couverte d'un porche, qui porte un balcon à l'étage. Une lucarne munie d'un encadrement à fronton curviligne et d'une croix le surmonte. Un avant-corps en briques de terre cuite rouge non enduites prend place contre le gouttereau arrière. Disposant d'une coursière en encorbellement à l'étage, il abrite les sanitaires. Une entrée secondaire est située au rez-de-chaussée de cette façade. Une dépendance en rez-de-chaussée, située au à droite du presbytère est bâtie en briques polychromes formant des motifs décoratifs et en pan de bois. Elle abritait une remise et probablement une buanderie. Elle a conservé ses menuiseries d'origine.

Balcon,coursière,encorbellement,perron,chaîne d'angle