Scierie Vincent

Scierie

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Sainte-Croix-aux-Mines ; 1A rue Maurice-Burrus

Sainte-Marie-aux-Mines

Maurice-Burrus (rue) 1A

Cour, cheminée d'usine

Description historique

Une première scierie était exploitée par Jean-Baptiste Vincent dans les années 1860, rue de la Gare. Un second établissement situé rue du Moulin était dirigée par Augustin Vincent. Vers 1920, une nouvelle scierie a été construite sur le site actuel, beaucoup plus vaste et utilisant l'énergie d'une machine à vapeur (provenant de l'usine textile Koenig à Sainte-Marie-aux-Mines et datant de 1893). La scierie a arrêté sa production en 1960, mais le propriétaire Ariel Vincent a choisi de conserver les machines pour présenter la chaîne de production à des visiteurs. Les outillages d'origine sont conservés et protégés par les Monuments Historiques (voir base Palissy).

Brique, bois

Sous-sol, en rez-de-chaussée

Commentaire descriptif de l'édifice

Vaste bâtiment en rez-de-chaussée, aux murs-gouttereaux de briques, les murs-pignons étant en bois. Les murs-gouttereaux sont percés de grandes baies rectangulaires à petits carreaux. Grand toit à longs pans débordants. Une cheminée d'usine en brique était reliée à la chaufferie.

Précision sur la protection de l'édifice

Totalité des parties immeubles des bâtiments de la scierie, y compris le massif à demeure de la chaudière ; cheminée ; installations techniques extérieures : voies ferrées, support de la chaîne sans fin, site de l'ancien étang

Référence aux objets conservés

IM68010304, IM68010307, IM68010305, IM68010310, IM68010312, IM68010302, IM68010306, IM68010311, IM68010314, IM68010303, IM68010308, IM68010309, IM68010313