Cité ouvrière Sandozwiller (cité 14)

cité ouvrière

Sandozwiller

Sandoz (rue) 17-87

en écart

école

Commentaire historique

Henri de Sandoz fonde la Filature Sandoz à Cernay en 1856. Dans un esprit de paternalisme patronal identique à celui de Mulhouse, des logements sont construits à proximité : on compte 13 maisons pour 68 logements en 1906 ; une école et un magasin coopératif y sont jointes. Cette cité, située à l'est de la ville, à l'écart du centre, mais à proximité immédiate de l'usine, est détruite lors des combats de 1914-18. Les maisons d'habitation sont reconstruites sur de nouveaux plans et un nouveau parcellaire après 1918, alors que l'usine n'est pas relevée de ses ruines. Le quartier est surnommé " Sandozwiller ".

maçonnerie, enduit, pierre

Commentaire description

Les maisons sont regroupées 2 par 2 ou en barrette de 3 ou 4 logements, une seule comptant 6 appartements. Chaque famille dispose d'un jardin. Mise à part la barrette de 6 logements (qui ont 1 étage carré) , chaque unité est composée en élévation d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée et d'un surcroît. Les toitures sont à longs pans, à demi-croupes, ou à croupes.

à étudier