Maison d'industriel dite Villa Thierry-Mieg

D'industriel

Centre culturel

Alsace 68 Cernay

Cernay

Fabriques (rue des) 35

Description historique

L'industriel Henri Thierry-Mieg (1864-1930) , directeur de la filature de laine peignée, occupa cette imposante demeure, devenue la Maison des jeunes et de la culture de Cernay.

Maçonnerie

Sous-sol, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Vaste logis de plan rectangulaire, auquel est accolée une petite aile en retour. L'ordonnancement de la façade sur cour (sur la rue des Fabriques) à 7 travées n'est brisé que par le perron protégé par une marquise. En revanche, la façade sur jardin (sur le Faubourg de Colmar) est agrémentée au rez-de-chaussée par une rotonde prolongeant l'avant-corps, lui-même souligné par un fronton. Cet hémicycle forme terrasse à l'étage. La villa est légèrement surélevée par rapport au jardin auquel on accède par un large degré de 7 marches. L'aile latérale comporte un escalier (de service ?) donnant sur la cour. A l'intérieur subsistent quelques éléments de décoration d'origine (cheminées, lambris de demi-revêtement).

Fronton,lambris,perron

À étudier