Eglise paroissiale Saint-Sébastien

église paroissiale

Saint-Sébastien

Alsace 68 Weckolsheim

Neuf-Brisach

Principale (rue)

Commentaire historique

La première mention d'une chapelle (capel) à Weckolsheim remonte à 1485. Elle était située au milieu du cimetière actuel et fut détruite en 1843 avec remploi des matériaux pour la construction de la nouvelle église. Cette dernière, édifiée en 1844 sur un autre emplacement par l'entrepreneur Hartmeyer, sous la direction de l'architecte Laubser, est bénie en 1845. En 1988, rénovation de la peinture extérieure et en 1995 de la peinture intérieure.

grès, moellon (?), maçonnerie, enduit

1 vaisseau

Commentaire description

L'église est composée d'une nef à 5 travées, d'un clocher porche et d'un choeur à pans coupés avec sacristie accolée. Décor : chaînes d'angle, chambranles et bandeau en grès jaune. A l'intérieur, chaque travée possède une arcade aveugle encadrant une fenêtre. La tribune d'orgue est supportée par 2 colonnes.

peinture

Christ ; Vierge

clocher porche,chevet à pans coupés,colonne,arcade,chaîne d'angle

restauré

Référence aux objects conservés dans l'édifice

IM68008606, IM68008613, IM68008616, IM68008614, IM68008610, IM68008612, IM68008609, IM68008611, IM68008607, IM68008608