Chapelle du Rosenkrantz

Chapelle

Andolsheim

Rosenkrantz

Lattre (rue de)

Cailar Jean du (architecte) ; .

Commentaire historique

La première chapelle citée dès 1459, dédiée à la Vierge, était un lieu de pèlerinage. Elle fut détruite en 1792. Elle contenait une statue figurant la Vierge de Pitié qui aurait daté du 15e siècle, et faisait l'objet de la dévotion de nombreux pèlerins. La chapelle fut reconstruite en 1932 sous l'impulsion du curé Joseph Mayer et du maire Emile Klinger. Une inscription commémorative se trouve encastrée dans l'édifice actuel. La chapelle de 1932 fut à son tour détruite par fait de guerre en 1945. Elle fut réédifiée en 1952 sur des plans de l'architecte colmarien Jean du Cailar. Une table encastrée à côté de la porte le rappelle. La statue, qui avait résisté par deux fois aux destructions de la chapelle, fut volée en 1988.

Maçonnerie, enduit

1 vaisseau