Eglise Saint-Laurent (simultaneum)

église paroissiale

Alsace 68 Fortschwihr

Andolsheim

Eglise (rue de l')

enclos, cimetière

Commentaire historique

La première église, mentionnée dès 1315, apparaît sur un plan de Sébastien Munster, imprimé en 1545, avec une tour couverte d'un toit à deux versants. En 1371, elle est citée comme paroisse. En 1536, les comtes de Wurtemberg introduisirent la Réforme et dès 1564 fut créée la paroisse protestante. Depuis 1687, date de l'adoption du simultaneum, le choeur est réservé aux catholiques. L'édifice médiéval fut démoli pour raison de vétusté en 1860, et une nouvelle église élevée en 1863. Le millésime figure gravé sur le linteau de la porte. Gravement endommagée pendant la Deuxième Guerre mondiale, où la toiture et tout l'intérieur furent incendiés, l'édifice subit, en 1947, des réparations importantes. Une restauration complète est actuellement en cours d'études.

grès, moellon, moellon sans chaîne en pierre de taille, enduit

1 vaisseau

Commentaire description

La tour est munie de chaînes d'angle en pierre de taille. A l'intérieur, la tribune repose sur des poteaux de bois.

tour porche,chevet à pans coupés,porte en plein-cintre,chaîne d'angle

Référence aux objects conservés dans l'édifice