Eglise paroissiale Saint-Gall

église paroissiale

Saint-Gall

Alsace 68 Staffelfelden

Cernay

Cernay (rue de)

Commentaire historique

L'église Saint-Gall est reconstruite en 1777. On ignore où se situait l'édifice antérieur, mentionné en 1302 et détruit en 1376, pas plus que l'ancienne église Saint-Sébastien construite en 1469. L'église Saint-Gall est agrandie en 1882, peut-être selon les plans de l'architecte Jean-Baptiste Schacre mort 6 ans auparavant. Le clocher est reconstruit au cours de la même campagne. L'église est endommagée au cours de la seconde guerre mondiale. Les objets mobiliers, ainsi que le décor intérieur, sont renouvelés en 1967. Le tableau peint par Henri Beltz (mort à Soultz en 1869) représentant saint Gall a été ôté du choeur à cette occasion. L'ensemble de l'édifice a été restauré vers 1995. Une ancienne clé de voûte représentant un Agnus Dei, signalée par Kraus et encore visible en 1968, serait encastrée à l'extérieur du choeur, derrière une descente de gouttière.

grès, maçonnerie, enduit partiel

1 vaisseau

Commentaire description

Eglise composée d'un vaisseau unique à 6 travées précédé d'une tour en façade et bordé à l'ouest d'une sacristie. Le porche, surmonté d'un étage carré et de la chambre des cloches, reçoit une tourelle d'escalier sur son flanc gauche.

clocher porche,tourelle d'escalier

Référence aux objects conservés dans l'édifice