Temple

Temple

Alsace 68 Cernay

Cernay

Faubourg-de-Colmar 9

Presbytère, jardin, salle paroissiale

Description historique

Le premier temple réformé de Cernay se situait dans l'ancienne enceinte ; devenu exigu, il est détruit en 1907 après l'inauguration de l'édifice actuel qui est dû aux architectes Schulé et Seltzer. Celui-ci est fortement endommagé par la guerre de 1914-1918, et reconstruit à l'identique en 1925, sous la maîtrise d'oeuvre de la Société coopérative pour la reconstruction des églises protestantes en Haute-Alsace.

Maçonnerie, enduit, pierre de taille, bois

1 vaisseau

Commentaire descriptif de l'édifice

De style éclectique, le temple se situe sur la grande avenue d'accès à la vieille ville. Il est constitué d'un large vaisseau sur lequel se greffe, accolée au pignon nord, la sacristie dont l'étage forme la tribune de l'orgue. Le clocher est hors-oeuvre avec une entrée dotée d'un perron et d'un auvent. La décoration extérieure se limite aux parties en pierre de taille (encadrements des ouvertures, contreforts, colonnes de l'auvent) , au toit débordant sur aisseliers, et au couronnement du clocher. A l'intérieur, le plafond est en bois, ainsi que la tribune. Le sol carrelé présente des motifs de style Art Déco ; le mobilier est constitué de lambris de demi-revêtement et d'un ensemble composé de la chaire, de la table de communion et des bancs.

Lambris,perron,colonne