Château de Hagenbach

Alsace 68 Wattwiller

Cernay

Hagenbach

Châtaigners (rue des)

Gilodi (architecte)

Commentaire historique

A l'ouest du château actuel s'élevait le Weckenberg, motte castrale citée au 14e siècle dont il ne reste plus rien. Le château de Hagenbach (surnommé le château jaune) a été élevé vers 1900, détruit pendant la guerre de 1914-18 et reconstruit en 1924 par l'architecte Gilodi.

Maçonnerie, enduit, bossage, ciment

Sous-sol, 1 étage carré

Commentaire description

Vaste logis surplombant Wattwiller, le château est construit sur un plan rectangulaire, assorti de plusieurs avants-corps, d'une tour d'entrée au sud-ouest, d'une tourelle d'angle à l'est, d'un bow-window au nord-est, et d'une terrasse vers le sud-est. Les façades sont agrémentées de balcons munis de garde-corps en fer forgé. Le style est éclectique : tour d'entrée d'inspiration médiévale, lucarnes et chambranles classiques. Les moulures sont en ciment. Le soubassement présente un appareil de grès rouge à bossage. La toiture à croupes brisées comporte d'imposantes lucarnes.

Tourelle,lucarne,balcon,bow-window,château sur motte

Référence aux objects conservés dans l'édifice