Auberge et magasin de commerce

Auberge, magasin de commerce

Épicerie

Alsace 68 Aspach-le-Bas

Cernay

Belfort (route de) 32

Description historique

Joseph Schuoffenecker, agriculteur, fit construire cette auberge-épicerie après la guerre de 1914-18 et l'exploita ensuite (selon un témoignage oral et des travaux historiques). Elle fut bâtie par l'entrepreneur Guidon sur les plans de l'architecte Alfred Schill.

Maçonnerie, enduit

Sous-sol, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Le bâtiment se situe à l'angle formé par la route reliant Belfort à Colmar et par la rue de Thann, axes principaux du village. Il se compose de deux corps articulés en équerre. L'angle principal est doté d'un balcon surplombant l'entrée de l'auberge et surmonté d'une tourelle. L'angle donnant sur la rue de Thann comporte également une porte destinée à la clientèle de l'épicerie. La décoration extérieure réside dans l'emploi de pierre à bossage en grès (soubassement et chaînes d'angles). L'usage de la pierre de taille est réservé au balcon et aux encadrements des fenêtres et des portes. Sur la façade arrière, plus modeste, se trouve une coursière fermée, en pan de bois. Sur les plans primitifs, la lucarne passante de la façade latérale n'apparaît pas.

Tourelle,coursière,chaîne d'angle