Eglise paroissiale Saint-Pierre

église paroissiale

Alsace 68 Aspach-le-Bas

Cernay

Station (rue de la)

cimetière

Commentaire historique

L'église primitive, de 1467, fut remplacée par un nouvel édifice en 1738. La nef fut agrandie en 1842 sur les plans de l'architecte Kuen, alors que le choeur fut reconstruit ; en 1843, le clocher ancien fut repris. Entièrement détruite en 1915, l'église fut réédifiée en 1927 sous l'égide de la Société coopérative de reconstruction des églises catholiques du Haut-Rhin, sur les plans des architectes Horn et Voegtlin. Les entrepreneurs furent Schlachter et Lécorché. La sculpture du mobilier fut confiée à Rudmann et Guthmann.

maçonnerie, enduit

1 vaisseau

Commentaire description

L'église n'est pas orientée. Large nef rectangulaire sur laquelle se greffe le choeur à abside semi-circulaire. Le clocher latéral est accolé au choeur du côté nord. Les encadrements des baies sont en grès ainsi que les chaînes d'angle. Un auvent orne la façade, abritant la porte principale ; il est soutenu par deux colonnes de style toscan, en pierre.

décor stuqué

chevet semi-circulaire,auvent,décor stuqué,colonne,chaîne d'angle