Église paroissiale Saint-Pierre, Saint-Paul

Église paroissiale

Hirsingue

République (rue de la)

15e siècle, 1er quart 20e siècle

Louvat Alexandre (architecte)

Description historique

La chapelle primitive du 14e siècle, édifiée à l'instigation des Eptingen, fut détruite en 1445 et remplacée par une petite église de style flamboyant. Elle fut agrandie en 1821 et entre 1831 et 1835. Un nouvel édifice, néo-gothique, plus grand, fut accolé au nord de la nef ancienne par l'architecte Alexandre Louvat, de 1905 à 1906.

Calcaire, enduit, maçonnerie, enduit

Commentaire descriptif de l'édifice

Eglise orientée. L'ancienne (servant de collatéral sud à l'église de 1905) comporte une nef plafonnée à solives apparentes et un choeur à pans coupés voûté d'ogives sur culots en sifflet ; porte sud en plein cintre avec armoiries jumelées, bûchées. L'église moderne comporte un vaisseau central en carène de vaisseau sur doubleaux en charpente métallique, un choeur à pans coupés voûté d'ogives, un collatéral nord couvert par 3 toits à croupes ; à l'ouest de la nef tribune, escalier en vis et petite chapelle ayant servi de baptistère. Tour néo-gothique, hors-oeuvre dans l'angle sud-ouest. Sacristie au nord.

Style néo-gothique