Maison de négociant

De négociant

Munster

Grand Rue () 47

Cour, remise

Gerwig Charles (architecte)

Description historique

Cette maison a été commandée à l'architecte colmarien Charles Gerwig par le négociant en vin et en eau minérale Edouard Hütt, qui était associé en affaires à Henri Spiser. Elle a été édifiée en 1923-24 pour le couple E. Hütt - Lina Spiser. L'architecte y a combiné le style néo-régionaliste toujours en vogue durant l'entre-deux-guerres avec le répertoire du style Art déco.

Maçonnerie, enduit, bois, pan de bois, grès

Tuile en écaille

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît

Commentaire descriptif de l'édifice

Maison implantée sur la rue, longée par un passage conduisant à une cour postérieure. Elle est bâtie en maçonnerie enduite, avec les encadrements des ouvertures et le bandeau d'étage en grès gris. La porte d'entrée du logis ouvre sur le passage ; son encadrement est couronné par un linteau sommé de bulbes. Sur la rue, une porte percée sur l'angle coupé distribuait une boutique, éclairée par deux baies en anse de panier. Les encadrements de quatre fenêtres de l'étage sont les plus décorés, avec tables refouillées sur les montants et linteaux moulurés à bulbes. La fenêtre sur l'angle coupé est décoré d'un panneau de céramique dans l'allège. Pignon postérieur traité en pan de bois partiellement enduit. Toit à longs pans en équerre, percé de deux grande-lucarnes accolées à l'angle, traitées en pan de bois. Elles sont ajourées chacune d'une fenêtre en triplet.

Balcon,lucarne,baie en triplet,arc en anse de panier

À étudier