Ministère
de la Culture
POP | Plateforme ouverte du patrimoineFromagerie d'estive et restaurant Strohberg
Fromagerie d'estive et restaurant Strohberg

Référence de la notice
IA68001389
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
1 novembre 2012
Date de dernière modification de la notice
21 septembre 2020
Rédacteur de la notice
Raimbault Jérôme ; Schneider Audrey
Mentions légales
© Inventaire général
Désignation de l'édifice
Titre courant
Fromagerie d'estive et restaurant Strohberg
Appellation d'usage
ferme-auberge Strohberg
Producteur
Inventaire
Dénomination de l'édifice
fromagerie ; restaurant
Précision sur la typologie de l'édifice
fromagerie d'estive
Localisation au moment de la protection ou de l'étude
Localisation
Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Wasserbourg ; 15 chemin rural dit Strohbergweg ; Strohberg
Précision sur la localisation
Anciennement région de : Alsace
Aire d'étude pour le domaine de l'Inventaire
Munster
Lieu-dit
Strohberg
Adresse de l'édifice
Strohbergweg (chemin rural dit) 15
Références cadastrales
1983 15
Milieu d'implantation pour le domaine de l'Inventaire
isolé
Partie constituante non étudiée
étable à vaches
Historique de l'édifice
Siècle de campagne principale de construction
Auteur de l'édifice
Description historique
Non indiquée sur le plan de finage de la communauté de Wasserbourg dressé vers 1762, la fromagerie est dessinée sur le cadastre napoléonien levé en 1812. Elle est acquise par la commune de Wasserbourg, qui la propose à la location jusqu'à sa vente en 1992. Les locataires qui ont exploité la fromagerie au cours du 20e siècle sont essentiellement issus d'une même famille, les Barb (Victor de 1907 à 1939, Camille de 1945 à 1954 et René de 1981 à 1991). La fromagerie a été acquise par leurs descendants. Les premiers locataires ont développé une fonction de restauration en aménageant une salle à manger pour les touristes, qui se maintient aujourd'hui. La fromagerie a donc été agrandie vers le nord, mais sa distribution d'origine est toujours lisible (cuisine, chambre à coucher, chambre à lait, cave de garde). L'étable ancienne est bien conservée, avec une charpente similaire à celle de l'étable de la marcairie voisine No 5. Une nouvelle étable a été bâtie au début des années 2000 contre l'étable ancienne partiellement transformée en salle à manger.
Description de l'édifice
Matériaux du gros-œuvre
maçonnerie ; granite ; enduit
Matériaux de la couverture
matériau synthétique en couverture
Description de l'élévation intérieure
en rez-de-chaussée
Typologie de la couverture
toit à longs pans
Commentaire descriptif de l'édifice
Le logis et l'étable sont accolés sur l'angle et disposés en ligne. Ils sont encaissés dans le versant de pente et perpendiculaires à celle-ci. Le logis est bâti en maçonnerie enduite, l'étable en blocs de granite apparents. Ils sont protégés par des toits à longs pans aux versants peu pentus, recouverts d'essentes en matériau synthétique. Remise en maçonnerie ajoutée contre l'élévation est de l'étable. Etable et remise modernes accolées contre le mur pignon postérieur de l'étable. Altitude : 1100 m.
Commentaire d'usage régional
plan en barre
Date de l'enquête ou du récolement
2003
Références documentaires
Cadre de l'étude
Typologie du dossier
dossier individuel
Date de rédaction de la notice
2011
Mentions légales
© Inventaire général
Sources complémentaires
Adresse de conservation et consultation du dossier
Région Alsace - Service de l'Inventaire du Patrimoine culturel£Palais du Rhin - 2 Place de la République 67000 Strasbourg - 03.88.15.38.31

Référence de la notice
IA68001389
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
1 novembre 2012
Date de dernière modification de la notice
21 septembre 2020
Rédacteur de la notice
Raimbault Jérôme ; Schneider Audrey
Mentions légales
© Inventaire général
Contactez-nousEnvoyer un courriel