Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Soultzbach-les-Bains ; 6 rue du Rempart

Munster

Rempart (rue du) 6

Description historique

Cette maison est datable de la 1ère moitié du 18e siècle, d'après la structure et le décor de son pan de bois. Son mur pignon postérieur a subi quelques transformations.

Maçonnerie, enduit, bois, pan de bois, enduit partiel

Rez-de-chaussée, 2 étages carrés

Toit à longs pans, croupe, demi-croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette maison, adossée au mur de fortification, présente son mur pignon sur rue augmenté d'un avant-corps fortement saillant. Son rez-de-chaussée est construit en maçonnerie enduite, ses 2 étages en pan de bois (enduits sur le mur gouttereau Ouest). La structure du pan de bois comprend poteaux, décharges, guettes, liens et double entretoise ; le décor des allèges de fenêtre comporte des décharges en S ou des potelets. La maison est protégée par un toit à longs pans et une grande demi-croupe. L'avant-corps en pan de bois repose sur deux poteaux à aisseliers et est couvert par une croupe ; son rez-de-chaussée ouvert forme un porche donnant accès une large porte d'entrée à l'encadrement rectangulaire en bois. Le mur pignon postérieur sur la rue de Munster est percé d'une porte au linteau en bois sculpté d'un cartouche en haut relief.

Porche