Ministère
de la Culture
POP | Plateforme ouverte du patrimoineFerme, restaurant Ried
Ferme, restaurant Ried

Référence de la notice
IA68001033
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
1 novembre 2012
Date de dernière modification de la notice
21 septembre 2020
Rédacteur de la notice
Raimbault Jérôme ; Paillard Elisabeth
Mentions légales
© Inventaire général
Désignation de l'édifice
Titre courant
Ferme, restaurant Ried
Appellation d'usage
restaurant Ried
Producteur
Inventaire
Dénomination de l'édifice
ferme ; restaurant
Destination actuelle de l'édifice
ferme ; restaurant
Localisation au moment de la protection ou de l'étude
Localisation
Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Luttenbach-près-Munster ; Ried
Précision sur la localisation
Anciennement région de : Alsace
Aire d'étude pour le domaine de l'Inventaire
Munster
Lieu-dit
Ried
Références cadastrales
1986 12
Milieu d'implantation pour le domaine de l'Inventaire
isolé
Partie constituante non étudiée
étable à vaches ; fenil ; remise agricole
Historique de l'édifice
Siècle de campagne principale de construction
Année(s) de(s) campagne(s) de construction
1923
Auteur de l'édifice
Commentaire concernant l'attribution de l'édifice
attribution par source
Description historique
Dès 1922, le conseil municipal de Luttenbach décida de la construction d'une ferme-restaurant, confiée à l'architecte strasbourgeois Henri Garnon et à l'entrepreneur Charles Heisch. H. Garnon fournit son devis en juin 1923. Les travaux sont menés en 1923-24 et l'ameublement est mis en place au début de l'année 1925. Cette nouvelle construction devait remplacer la ferme acquise par la commune de la veuve Allemand le 22 août 1878, sise en contrebas et endommagée par les bombardements de la Première Guerre mondiale. A partir de 1932, afin de pouvoir louer séparément la ferme et le restaurant, le conseil municipal décida du rajout d'un étage de logement sur une des dépendances (devis de l'architecte colmarien Jean Rietsch du 29 avril 1932, adjudication à l'entrepreneur Metzger le 8 juillet). En 1939, une terrasse couverte est rajoutée sur la façade sur rue du restaurant, à la demande du restaurateur Paul Huck. La ferme-restaurant a été vendue à des particuliers par décision du 12 juin 1998.
Description de l'édifice
Matériaux du gros-œuvre
maçonnerie ; enduit ; grès ; essentage de ciment amiante
Description de l'élévation intérieure
étage de soubassement ; 1 étage carré
Typologie de la couverture
toit à longs pans ; demi-croupe
Commentaire descriptif de l'édifice
Ferme à bâtiments organisés autour d'une cour rectangulaire, le restaurant occupant le petit côté Sud-Est. Ce dernier est construit en maçonnerie enduite, avec les encadrements rectangulaires de la porte d'entrée et des fenêtres en grès. Les deux étables et la remise sont construites en maçonnerie enduite. Couverture des bâtiments et essentage du mur gouttereau Sud-Ouest du restaurant en ciment amiante. Altitude : 895 m.
Date de l'enquête ou du récolement
2004
Références documentaires
Cadre de l'étude
Typologie du dossier
dossier individuel
Date de rédaction de la notice
2005
Mentions légales
© Inventaire général
Sources complémentaires
Adresse de conservation et consultation du dossier
Région Alsace - Service de l'Inventaire du Patrimoine culturel£Palais du Rhin - 2 Place de la République 67000 Strasbourg - 03.88.15.38.31

Référence de la notice
IA68001033
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
1 novembre 2012
Date de dernière modification de la notice
21 septembre 2020
Rédacteur de la notice
Raimbault Jérôme ; Paillard Elisabeth
Mentions légales
© Inventaire général
Contactez-nousEnvoyer un courriel