Ferme de l'Abatteux

Ferme de l'Abatteux

Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Saales ; 1ère ferme

Saales

Abatteux (l')

1ère ferme

Description historique

Ferme isolée au lieu-dit l'Abatteux, en limite communale avec le ban de Bourg-Bruche. La ferme de l'Abatteux fait partie des fermes isolées de la clairière du Hang (Bourg-Bruche) , essentiellement occupées à partir du 18e siècle par des anabaptitses mennonites, originaires de Suisse et du pays de Montbéliard. Les forêts de l'Abatteux à l'arrière de la ferme ont toujours fait partie des biens communaux de Saales. On cite également la présence de fours à chaux communaux au lieu-dit l'Abatteux. La construction et l'état général du bâtiment, y compris les agrandissements les plus importants paraissent essentiellement remonter à la 2e moitié du 18e siècle (non vus en détail).

Maçonnerie, moellon, enduit

Rez-de-chaussée, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Grand corps de ferme monobloc avec un étage. Grand logis ouvert sur le mur-pignon par cinq travées de fenêtres à linteau en arc segmentaire. Agrandissement du corps de logis par un bâtiment en équerre également à un étage et comprenant au moins deux travées de fenêtres. Toit à longs pans et à deux demi-croupes pour le grand bâtiment et grande croupe pour le bâtiment appuyé contre le mur-gouttereau du précédent.

Ferme-bloc,baie en arc segmentaire

À étudier