Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Obersoultzbach ; 6 rue Sainte-Catherine

Bouxwiller

Sainte-Catherine (rue) 6

Étable, grange, puits, dépendance

2e moitié 18e siècle (?)

Description historique

Ferme dont le logis et l'étable remontent probablement à la deuxième moitié du 18e siècle ; le logis a été surhaussé à l'arrière et agrandi par une adjonction moderne. Un pilier de porte est daté de 1764. La cour est restée inaccessible au moment de l'enquête et la ferme n'a été vue que depuis la rue.

Bois, pan de bois

Sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Ferme à cour ouverte, entourée d'un grillage. Le logis est en pan de bois irrégulier, sur solin en maçonnerie, avec cave enterrée à porte rectangulaire. La longue dépendance avec étable est également en pan de bois ; elle abrite une porcherie, un cellier, une remise ouverte et à l'étage, en encorbellement, le fenil et des pièces de stockage ou chambres de valets (?) ; celles-ci sont desservies par une longue coursière dont le garde-corps ajouré est formé de chaises curules et de losanges recoupés par des croix-de-Saint-André. Une grange relie le logis à l'étable. Un puits à pompe et une auge-abreuvoir se situent devant l'étable.

Cour ouverte,coursière,chaise curule,croix-de-saint-André,encorbellement,motif de raute

À étudier