Moulin

Moulin

Brehmmuehle

Voyageurs (rue des) 1

Cour, grange, étable

3e quart 18e siècle, limite 18e siècle 19e siècle

Commentaire historique

Moulin daté de 1757 ; la roue se trouvait sur le mur-pignon postérieur, au rez-de-chaussée en pierre de taille (caché par un petit bâtiment annexe). Le mur-gouttereau sur cour est précédé d'un grand auvent remanié. Les dépendances parallèles au logis pourraient être un peu plus tardives (de la fin du 18e ou du début du 19e siècle). Sur le mur-gouttereau postérieur, partiellement reconstruit, un balcon en bois moderne. Auge datée 1660 dans la cour. Meule déposée. Sur une chaîne d'angle, marque d'inondation de 1861.

Maçonnerie, bois, pan de bois, enduit partiel

Commentaire description

Logis comprenant le moulin côté est. Rez-de-chaussée en maçonnerie, étage en pan de bois ; chaînes d'angle harpées. Four à pain saillant sur le mur-gouttereau postérieur. Porte d'entrée à chambranle légèrement mouluré. Dépendance parallèle avec grange en pan de bois et cellier surmonté d'un logement (portes en plein cintre et soupiraux à glissière). Le canal de dérivation passant à l'arrière du logis a servi également de lavoir.

Chaîne d'angle harpée,porte en plein-cintre,jour à volet mobile

Remanié