Presbytère

Presbytère

Alsace 67 Gunstett

Woerth

Eglise (rue de l') 6

Cour, jardin

Commentaire historique

Le presbytère a été élevé sensiblement à la même époque que l'église, c'est-à-dire vers 1780 (date gravée récemment sur le chambranle de la porte d'entrée). La dépendance a été reconstruite au 20e siècle, en briques.

Maçonnerie, enduit

Sous-sol, 1 étage carré

Commentaire description

Bâtiment couvert d'un toit à croupes. Toutes les ouvertures sont rectangulaires, sauf la porte de cave en plein cintre (cachée par le garage moderne, sur le mur sous croupe). Les appuis de fenêtres sont galbés, semblables à ceux de la sacristie de l'église. Perron en grès, à départ mouluré. Escalier intérieur en chêne, tournant à deux volées, avec rampe de balustres taillés. Les vantaux de portes anciens ont des ferrures d'origine. Le sous-sol occupe une moitié du bâtiment, avec couloir d'accès depuis la rue ; il est couvert d'un berceau ; escalier intérieur en grès. Porte cochère avec piédroits incurvés, à refends, sommés d'un globe. Puits dans le jardin.

Porte en plein-cintre,porte cochère,perron en pierre

Référence aux objects conservés dans l'édifice