Presbytère

Presbytère

Alsace 67 Durrenbach

Woerth

Eglise (place de l') 2

Cour

Commentaire historique

La paroisse de Durrenbach fut fondée en 1738 ; elle dépendait auparavant de l'abbaye de Walbourg. Il est fort probable qu'un presbytère ait été alors construit, sans doute dans la 2e moitié du 18e siècle. Le terrain pour un jardin fut acheté en 1784. En 1790 il se compose d'un bâtiment à deux étages, avec une grange, une étable et une remise ; le jardin est entouré d'un mur. En mauvais état en 1804, il a certainement été restauré à cette époque puis à nouveau en 1875 (restauration de l'escalier extérieur) , puis en 1909 (date gravée sur une plaque de grès placée au-dessus du linteau de la porte d'entrée). Les dépendances anciennes ont été détruites (sur le plan cadastral napoléonien, deux petits bâtiments d'entrée formaient un plan symétrique avec le bâtiment central ; à l'arrière la grange et l'étable).

Maçonnerie, enduit

Sous-sol, 1 étage carré

Commentaire description

Le logis comprend un sous-sol, avec une porte située sous le perron (cachée par deux battants en fer) , un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Escalier extérieur à double volée, avec une rampe de balustres en grès. Porte d'entrée avec fenêtre en dessus-de-porte (masquée par la marquise). Toit à croupes. A l'intérieur, grand couloir transversal ; les portes ont des vantaux à panneaux moulurés et des fiches en fer forgé.

Fenêtre en dessus-de-porte,perron