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ferme Irazabalea

Notice merimee IA64000906

Désignation de l'édifice

Titre courant
ferme Irazabalea
Appellation d'usage
Ferme Irazabalea
Producteur
Inventaire
Dénomination de l'édifice
ferme

Localisation au moment de la protection ou de l'étude

Localisation
Nouvelle-Aquitaine ; Pyrénées-Atlantiques (64) ; Ainhice-Mongelos ; Irazabalea
Aire d'étude pour le domaine de l'Inventaire
Saint-Jean-Pied-de-Port
Lieu-dit
Irazabalea
Références cadastrales
1841 B2 600 ; 1933 B2 378
Milieu d'implantation pour le domaine de l'Inventaire
isolé
Partie constituante non étudiée
étable ; fenil

Historique de l'édifice

Siècle de campagne principale de construction
Siècle de campagne secondaire de construction
18e siècle ; 19e siècle
Auteur de l'édifice
Description historique
Il semblerait que dans sa partie ancienne, la ferme remonte au moins au 17e siècle. L'ossature bois de cette construction est apparente en façade et en élévation postérieure. L'édifice ne devait posséder à l'origine qu'une travée unique correspondant au corps central. Celui-ci est délimité par deux poteaux verticaux en bois montant de fond. Dans le courant du 18e siècle sûrement, le mur gauche de l'ezkaratz, originellement constitué de poteaux de bois (comme l'autre mur porteur) , est remplacé par un mur constitué de pierres en calcaire. L'ezkaratz a perdu de sa surface au cours de ces travaux ; le poteau gauche délimitant l'ossature de bois se retrouve ainsi dans l'étable. Au 19e siècle, certaines ouvertures sont reprises, notamment la porte charretière qui est agrandie. Sur le cadastre de 1841, on peut observer que la ferme était agrandie sur son côté droit ; il s'agissait probablement d'un four à pain sous appentis. Actuellement, la ferme, désaffectée, est en mauvais état et sert de bergerie.

Description de l'édifice

Matériaux du gros-œuvre
calcaire ; moellon ; pan de bois ; enduit
Matériaux de la couverture
tuile creuse
Description de l'élévation intérieure
en rez-de-chaussée ; comble à surcroît
Typologie de la couverture
toit à longs pans ; pignon couvert
Emplacement, forme et structure de l'escalier
escalier dans-oeuvre : escalier en équerre, en charpente
Commentaire descriptif de l'édifice
La ferme tripartite est surmontée d'un toit à deux versants. L'étable se trouve dans la partie gauche du bâtiment et le logis (cuisine et chambre) dans la partie droite. Un escalier en équerre mène au niveau supérieur. La partie supérieure de l'élévation antérieure est constituée de pan de bois. L'encadrement de la porte d'entrée est compris dans l'ossature de bois. Les fenêtres et la porte menant à l'étable ont leurs encadrements composés de bois. La cuisine a conservé sa cheminée à corbeaux triangulaires, l'évier et le potager. Un appentis récent est adossé à la construction. L'enduit de chaux est présent en partie sur les murs de la ferme.
Commentaire d'usage régional
ferme tripartite,ezkaratz au centre,logis à droite,étable à gauche,fenil sous le comble
État de conservation
désaffecté ; mauvais état
Date de l'enquête ou du récolement
2000

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire
propriété privée

Références documentaires

Cadre de l'étude
Typologie du dossier
dossier individuel
Date de rédaction de la notice
2000
Mentions légales
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Conseil général des Pyrénées-Atlantiques

Sources complémentaires

Adresse de conservation et consultation du dossier
Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Bordeaux - 5, place Jean-Jaurès 33000 Bordeaux - 05 57 57 72 37
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Référence de la notice
IA64000906
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
21 septembre 2004
Date de dernière modification de la notice
27 février 2020
Rédacteur de la notice
Pécheux Barbara ; Iñarra Emmanuel
Mentions légales
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Conseil général des Pyrénées-Atlantiques
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