ferme Ameztoia

Ferme Ameztoia

isolé

étable, fenil, bergerie, poulailler, porcherie, grange

Datation des campagnes secondaires de construction

porte la date

Commentaire historique

Ameztoia est mentionnée en 1309 ("ameztoy") et 1366 ("ametztoy") en tant que maison franche. La ferme a probablement été construite dans le 4e quart du 17e siècle. En effet, une date 1698 est inscrite sur la clé de la porte charretière, en élévation antérieure est, accompagnée de l'inscription : "IESUS MARIA" et d'un décor de 3 croix et de rosaces. La fenêtre à meneau en pierre de gauche et la cheminée à corbeaux en quart-de-rond chanfreinés de la cuisine datent également de cette époque. L'ossature de bois est aussi caractéristique des techniques de construction de cette époque. Une seconde date 1785, accompagnée de l'inscription "IOANNES D'ETCHEBERRY GRACIANNE D'ANCEGARAY" et d'un décor de rosaces et d'ostensoir, est visible sur le linteau d'une fenêtre en élévation latérale sud. Elle correspond à un remaniement, plus précisément à une surélévation de la toiture. Des ouvertures à encadrement de bois sont percées à cette occasion, notamment en façade. La construction était plus trapue initialement.

calcaire, moellon, enduit

tuile creuse, tôle ondulée

élévation ordonnancée sans travées

toit à longs pans, pignon couvert, croupe, appentis

escalier dans-oeuvre : escalier droit, en charpente

Commentaire description

La ferme tripartite de plan rectangulaire est surmontée d'un toit à longs pans et pignon couvert, en tuiles creuses. Elle se compose d'un étage carré surmonté d'un comble. L'élévation antérieure, à l'est, est ordonnancée sans travées. Dans l'ezkaratz, un escalier droit en charpente mène à l'étage, servant de fenil. L'édifice est flanqué à droite d'un appentis en tôle ondulée, initialement en tuiles creuses. Il abrite une bergerie. Dans le prolongement du logis, à l'arrière, se trouve l'étable-fenil. Les poteaux de l'ossature de bois sont visibles dans l'ezkaratz. Le mur gouttereau de droite est en encorbellement. L'élévation antérieure comprend une fenêtre à meneau chanfreinée à encadrement de calcaire et une porte charretière cintrée chanfreinée à encadrement de calcaire. Les pannes sont sculptées. Dans la cour, une grange indépendante au toit à croupe, en face de la ferme, abrite un poulailler-porcherie.

maison tripartite,ezkaratz au centre,étable à l'arrière,fenil sous le comble

remanié, désaffecté