Ferme Elizeiriko Borda

Nouvelle-Aquitaine ; Pyrénées-Atlantiques (64) ; Lantabat

Iholdy

Iholdy

Maison de maître Elizeiria

Références de l'édifice de conservation

Description historique

Cette ferme à ossature de bois, dépendance de la maison de maître attenante Elizeiria, date très certainement du 1er quart du 17e siècle. En élévation antérieure est, une partie de la sablière correspondant à la travée centrale présente un décor d'accolades sculpté. Toujours au centre de l'élévation est, une fenêtre à meneau en bois est chanfreinée, avec un appui saillant. À l'intérieur, la cuisine a conservé l'évier et la cheminée à corbeaux en quart-de-rond. Cette cheminée est quasiment identique à celle de la maison de maître. Le potager s'inscrit dans l'angle nord-est des murs de la cuisine. L'édifice a été restauré au 19e siècle. Dans cette ferme vivaient les métayers et domestiques travaillant pour les propriétaires de la maison Elizeiria.

Calcaire ; moellon ; moyen appareil ; pan de bois

Comble à surcroît

Toit à longs pans ; pignon couvert

Commentaire descriptif de l'édifice

La maison tripartite est sous un toit à longs pans et pignon couvert, en tuile creuse. Le moyen appareil de calcaire est localisé en partie basse. Le pan de bois se situe sous le pignon de l'élévation antérieure est et le remplissage se compose de moellons de calcaire et de tuiles. Les ouvertures possèdent des encadrements en bois. L'ossature de bois est visible dans l'ezkaratz ; les consoles des poteaux sont sculptées.

Maison tripartite,ezkaratz au centre,étable à l'arrière,fenil sous le comble